Последние комментарии

  • Марина Сеничева
    Cпасибо! Буду ждать продолжения.Лечи меня по-французски
  • Сергей Калашников
    В СССР все это называлось научной организацией труда.Целые институты работали!Кун-фу для рабочего места
  • Сергей Калашников
    Здравствуйте! Спасибо за ваши материалы- легко,интересно и очень нужно. Особенно молодежи и нам,педагогам. Пытался не...Как инспектор верхолаза защитил

Одежда с мозгами или будущее наступило?

Спустя 30 лет предсказание фильма «Назад в будущее» сбылось: «умная» одежда стала частью нашей жизни. Теперь на полках магазинов можно встретить растущие куртки, лечащие футболки и даже кроссовки Марти Макфлая, которые сами завязывают шнурки.

Взлет «умных» вещей на рынке подтверждают и аналитики: данные компании Juniper Research говорят о том, что продажи инновационной одежды продолжат расти и достигнут 1 миллиарда долларов к 2020 году.

А со временем такие наряды превратятся из инновации в повседневные технологии для работы и жизни

Использование вихревого эффекта

Недавно стало известно, что американская компания разрабатывает специальные жилеты с функцией климат-контроля, которые будут работать не только на охлаждение, но и на обогрев. В жилетах использован принцип вихревого эффекта (эффекта Ранка-Хилша), открытый еще в 30-е годы прошлого века. Сложно назвать инновацией то, что было открыто более 80 лет назад. Однако рабочая спецодежда, изготовленная на основе этой технологии, действительно относится к инновациям - ничего подобного раньше не выпускали.

Достаточно надеть такой жилет с любой одеждой для работы, чтобы избежать переохлаждения или теплового удара. В жилете циркулирует горячий (или холодный) воздух, создавая нужную температуру. Рабочий больше не будет испытывать проблем при длительной работе в литейном цехе или на строительной площадке под палящим солнцем. Сейчас компания выпускает жилеты в трех размерах, однако в будущем модельный ряд будет расширен

Перчатка от огня

Инновационные технологии могут изменить и рабочие перчатки. Эта часть одежды предназначена для защиты рук от любых ожогов, механических повреждений, искр, грязи и других факторов. В Ростовской области был представлен проект студентки ДТГУ Анны Коринтели - перчатка-лата из арамидных нитей. В отличие от многих изделий, используемых сегодня, разработка девушки предназначены для сварщиков, но может пригодиться и пожарным.

Арамидные волокна более надежны, чем материалы, которые используются для производства перчаток сегодня. Такой аксессуар защитит руку от любых воздействий, в том числе от порезов и сильных ожогов. Дополнительно в перчатке есть подсветка, чтобы работать было легче.

Куртки для суровых условий

Спецодежда работников на Крайнем Севере должна быть достаточно теплой. Но обеспечить комфортные условия в любых обстоятельствах с использованием обычных материалов сложно. Простая куртка будет согревать в меру своих возможностей на улице и в теплом помещении. При резком понижении температуры возникнут проблемы. Здесь на помощь придут современные технологии.

В России уже разработали специальные куртки для экстремальных условий работы и службы. Они пригодятся полярникам, военным на Крайнем Севере и работникам на вахте. В подкладке одежды имеются специальные вставки. Это электроника: обогревательные элементы, чипы и сканеры. Самое главное, что это не просто согревающая куртка. Изделия, температура которых повышается при включении, выпускает даже Китай. Российская новинка отличается наличием функции "умного" обогрева.

Датчики в куртке следят за температурой окружающей среды и тела и автоматически направляет тепло туда, где его не хватает. Известно, что разные участки тела по-разному нуждаются в тепле. Поэтому обычные китайские модели не очень удобны - они могут греть слишком сильно. Первые образцы рабочей спецодежды прошли испытания в условиях Северного Полюса. Изделия можно заряжать от аккумулятора - так они накапливают энергию для работы.

Борьба с высокими температурами

 Сотрудникам МЧС и других служб тоже нужны инновационные технологии. Они вынуждены работать в экстремальных условиях. Например, работники МЧС часто спускаются в шахты, где температура повышается до критической отметки. Сегодня у них есть костюм "Дон", однако его функционала хватает не всегда.

Какая спецодежда позволит пробираться в горящий дом или спасать людей посреди горящего леса? В ДГТУ выпустили комплект одежды, который выдерживает температуру до 160 градусов. Для сравнения: костюм "Дон" выдерживает температуру до 60 градусов. Новая спецодежда работников позволит им проводить длительные спасательные операции в экстремальных условиях.

Новый костюм состоит из внутреннего комбинезона и скафандра. Он защищает самих спасателей и предоставляет им больше времени на поиски и спасение попавших в тяжелые условия людей. Скоро новинка будет запущена в производство, и ее начнут использовать сотрудники МЧС

Популярное в

))}
Loading...
наверх