Ассоциация «СИЗ»

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сеничева
    Cпасибо! Буду ждать продолжения.Лечи меня по-фран...
  • Сергей Калашников
    В СССР все это называлось научной организацией труда.Целые институты работали!Кун-фу для рабоче...
  • Сергей Калашников
    Здравствуйте! Спасибо за ваши материалы- легко,интересно и очень нужно. Особенно молодежи и нам,педагогам. Пытался не...Как инспектор вер...

Лечи меня по-французски часть 2

Охрана здоровья на производстве

 Сегодня  во Франции действуют  7 институтов производственной медицины, которые выпускают подготовленный медицинский состав для работы в промышленных условиях. По окончанию дополнительного обучения медработник получает университетский диплом по специальности «Охрана здоровья на производстве». Стоит отметить, что на такого рода занятия приходят уже обученные люди по общему курсу младшего медицинского персонала и имеющие соответствующий диплом. И интересно то, что руководители предприятий, будучи заинтересованными в опытных, подготовленных медсестрах, сами ведут их за руку в университеты. Прохождение программы рассчитано либо на 1 год, либо на 2, в зависимости от желания студента.Лечи меня по-французски часть 2


Что же она из себя представляет программа по специальности “Охрана здоровья на производстве” включает в себя 6 циклов по 40 часов каждый. Циклы имеют названия:

  • общие сведения о предприятии, его персонале, особенностей производства, юридических и организационных аспектах охраны здоровья на производстве;
  • выявление, анализ и оценка профессиональных рисков;
  • основные типы заболеваний и психология труда; медицинские последствия профессиональных рисков,
  • меры по эргономике и эпидемиологии и сбор данных, оценка и разработка мероприятий по охране здоровья работников; технология общения;
  • методы по разработке совместных мероприятий;
  • оказание неотложной помощи.

Перед началом каждого цикла выдается отпечатанный курс лекций, которые были составлены опытными специалистами в этой области.

Помимо контроля над качеством знаний каждый университет организовывает для слушателей практические занятия на предприятии.

Они есть в каждом цикле и длятся минимум 7 часов под руководством наставника-преподавателя. Их цель – на практике показать действие лекционного материала. К концу практики каждого цикла студент самостоятельно выполняет практическое задание. Эпилогом обучения является дипломная работа, которую студент-медик защищает в присутствии главной комиссии.

Тему новобранец выбирает вместе с производственным врачом или с руководителем предприятия, на котором он будет работать. В дипломной работе должны быть озвучены методы решения затронутой проблемы, четко определены причины ее возникновения. После успешной защиты торжественно вручается диплом «Охрана здоровья на производстве».Лечи меня по-французски часть 2
Но нужно сказать, что как показывает французская практика, отдельную самостоятельную рабочую точку медсестры с полным рабочим днем целесообразно держать, если на предприятии работают более 200 человек. В случае меньшего количества работников, обязанности младшего медицинского персонала исполняет инженер по охране труда.
Как видим, ничего сверхъестественного в этих курсах нет. Однако пользы очень и очень много. Выигрывают все – и работник, и работодатель, и государство. 

Мы намерено не поднимает вопрос о том, как оплачивается труд  такой медицинской сестры. Скажем сразу – по сравнению с нашими, даже врачами, зарплаты космические. Важно другое – французское правительство заинтересовано в  здоровье каждого работающего и  все делает для того, чтобы сохранить его как можно дольше.

Не случайно, именно эта тема станет одной из основных на мероприятиях, которые пройдут  в рамках Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда» 2019 в Москве. Уверены, что и у нас есть чем поделиться!

Берегите себя!

 

Картина дня

наверх