Ассоциация «СИЗ»

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сеничева
    Cпасибо! Буду ждать продолжения.Лечи меня по-фран...
  • Сергей Калашников
    В СССР все это называлось научной организацией труда.Целые институты работали!Кун-фу для рабоче...
  • Сергей Калашников
    Здравствуйте! Спасибо за ваши материалы- легко,интересно и очень нужно. Особенно молодежи и нам,педагогам. Пытался не...Как инспектор вер...

IT-каски уже не сказки

Стремительно умнеют города, заводы и даже каски. Предприятие горнорудного дивизиона «Хиагда» заказало смарт-каски, разработанные компанией Softline. Мы пообщались с ее экспертом в области решений по промышленному интернету вещей Сергеем Мониным — узнали о новых функциях каски для снижения уровня травматизма и что ее арбузом не обманешь.

— Softline раньше с атомщиками работала?

— Нет, это первый опыт сотрудничества. Разработкой умных касок мы занимаемся почти три года. В 2018 году к нам обратились из АРМЗ, попросили для проекта «Умный рудник» на «Хиагде» 200 умных касок. Мы сделали. Теперь ведем переговоры с еще одним крупным заказчиком из «Росатома». По пилотному проекту можем поставить уже 1 тыс. касок.

IT-каски уже не сказки

Функционал умных касок разрабатывается с учетом пожеланий заказчика. Мы берем каску, в которой сотрудники работают на атомных объектах, и дооснащаем ее GPS-трекером, модулем связи и датчиками.

— Что умеет эта каска?

— Определять местоположение сотрудника, отсутствие движения в течение минуты, удары и падения. Сигнал с датчиков по радиоканалу поступает на станцию, переадресуется на программное обеспечение, к оператору.

Как только человек надевает каску, в базе данных появляется строчка: «Иванов надел каску». Начальник смены сразу видит, у кого каска надета, кто несет ее в руках, кто получил удар по голове, упал и т. д.

Каски «Росомз» делает партнер Softline — Суксунский оптико-механический завод

— Допустим, система говорит: «Иванов получил удар по голове». Что дальше?

— Система оценивает силу удара. Если удар слабый, он просто фиксируется в базе данных. Если сильный, нужно связаться с сотрудником по рации и выяснить, что произошло. Если мы видим сочетание свободного падения, сильного удара и неподвижности, а владелец каски не выходит на связь, то нужно срочно вызвать врача. Все события влекут за собой определенные алгоритмы действий оператора. В каску встроен и температурный датчик, чтобы контролировать продолжительность работы на улице в холод — по нормам трудового законодательства. Или узнать во время поисково-спасательных работ на пожаре, кого из пострадавших еще можно спасти.

— Возможна ли обратная связь через каску?

— Микрофона в каске нет — экономически нецелесообразно. Если рация не под рукой, сотрудник может три раза стукнуть по каске, это будет трактоваться как просьба о помощи. Чтобы организовать полноценную систему голосовой связи, нужно множество точек вайфая, а это слишком дорого. Мы работаем на протоколе LoRaWAN, который позволяет размещать одну базовую вайфай-станцию на 10 км. Получается дешевле, только голос и видео по этому протоколу передавать нельзя. Зато заряда батареи каски хватает на месяц в обычных условиях и на пять дней при сильном морозе.

— А Иванов может обмануть каску? Засунуть в нее, например, куртку, чтобы показать, что он на рабочем месте?

— Датчики распознают, что это не голова. Другое дело, если Иванов найдет арбуз подходящего размера. Но и тут возникнут сложности. Если перевернуть каску и засунуть в нее арбуз, система распознает некорректное положение. Иванов может проявить смекалку — закрепить арбуз на основании и надеть на него каску. Но через 60 секунд в базе данных появится строчка: «Каска надета, но неподвижна». Поэтому для имитации работы Иванову придется ходить с арбузом туда-сюда или установить его на движущееся оборудование. Согласитесь, неудобно. Тем более умные каски интегрируются с общей системой видеонаблюдения предприятия и с умными браслетами, которые мы поставляем и для предприятий «Росатома».

IT-каски уже не сказки

Модули с датчиками производства Softline вклеивают на заводе

— А у браслета какие функции?

— Это фитнес-браслет, который передает на пульт данные о частоте дыхания и пульса, а также скорости передвижения человека. Удобное дополнение к каске. Можно даже отследить физиологическое состояние. Недавно одна компания при помощи умных браслетов выяснила, что сотрудники подрядной организации вместо того, чтобы работать, спали — в среднем по три часа. Подрядчика сменили.

— Что говорят об умных касках сами пользователи?

— Поначалу они настроены скептически, и это нормально. Некоторые жалуются, что каска тяжелая, но она всего на 40 г тяжелее обычной. Как правило, рабочие понимают, что носить умную каску — в их интересах.

По нашим данным, уровень травматизма на производстве снижается примерно на треть. В основном потому, что повышается дисциплина. Это экономически выгодно для работодателя: если человек не соблюдает правила техники безопасности, то рано или поздно получит травму. Значит, будет как минимум больничный, штрафы, поэтому за умные каски обычно выступают экономисты и руководители среднего звена, которым грозит уголовная ответственность за несчастные случаи на производстве.

Сейчас мы разрабатываем аналитическую систему, которая будет не только собирать статистику, но и выдавать на ее основе прогнозы. Например, что Иванов наверняка получит травму в ближайшее время.

— Как эволюционируют умные каски?

— Летом мы планируем выпустить версии с новым набором функций, которые будут предложены и «Росатому», — ​с газоанализаторами, датчиками электромагнитного поля, системой уведомления об опасности.

— Как еще Softline может помочь производствам?

— Любое «глупое» оборудование — которое не имеет штатных датчиков — мы можем сделать умным. Облепить датчиками, собрать информацию через базовые станции, обработать и выдать рекомендации. Современные станки снабжаются датчиками, но на многих предприятиях работает старое оборудование. Я часто вижу в цехах насосы, которые датчиками не оборудованы. При этом насос — ключевое оборудование. Если он отказывает, из строя выходит вся система — огромные убытки для предприятия. А с датчиками вибрации и температуры можно заранее понять, что насос выходит из строя, и принять меры. Лучше провести ремонт сегодня, чем получить миллиардные убытки завтра.

Хотелось бы добавить, что наша разработка выполнена в партнерстве с   крупнейшим российским производителем ОАО «Суксунский оптико-механический завод», выпускающий СИЗ головы и лица под маркой РОСОМЗ®. И впервые  была представлена на Международной выставке «Безопасность и охрана труда 2018». В этом году РОСОМЗ снова ждет всех на своем стенде, на очередной выставке, которая пройдет с 10 по 13 декабря 2019 года в75 павильоне ВДНХ. Организаторы выставки — Министерства труда России  и АСИЗ.

Берегите себя!

 При подготовке использованы материалы getsiz.ru и strana posatom.ru

Картина дня

наверх