Береги себя! Каждый из нас слышит эту фразу от родных, близких, любимых и просто знакомых. Кто- то произносит ее искренне и с теплотой, кто- то выстреливает равнодушной скороговоркой, есть и особо продвинутые- скажут так, что сразу начинаешь понимать, что «финиш» близок.
А о чем мы думаем, слыша эти слова?
Мальчишки — о не завязанном шарфе (на фиг), мужчины, спешащие в офис, и дежурно подставляющие щеку для поцелуя жены — о скором возвращении домой, водитель о длинном рейсе…Словом, каждый о своем. И абсолютно никто не придает этому большого значения.Береги себя – словно большой яркий зонтик раскрылся над головой. И уже не такими важными кажутся все проблемы
Береги себя – в тебя верят любят и ждут.
Береги себя – ты наш и очень нам нужен. Твоя жизнь — бесценна.
Волшебная мантра, первая заповедь, та самая маленькая ступень, с которой и начинается долгий путь к пониманию культуры безопасности. И начинать этот путь нужно с самого детства. С первых прочитанных книжек, с первых сказок рассказанных на ночь… Ведь, если разобраться, все эти истории ничто иное, как подготовка молодого поколения к пониманию культуры безопасности.
Взять хотя бы всем известного «мальчика-с-пальчик». Вспомните, как малыш спасает своих братьев в непроходимом лесу? Правильно – разбрасывает камушки. В наши дни камушки вполне могли бы обладать светоотражающим эффектом. Чем не первый опыт знакомства с СИЗАМи.
Или другая, не менее любимая сказка, о приключениях Вини-Пуха! Здесь почти на каждой странице предупреждения о том, как не нужно поступать. Вспомните эпизод с полетом на воздушном шаре. В небо, на шаре, да еще без страховки!!! Неудивительно, что все закончилось весьма плачевно.
Почти также, как у промышленного альпиниста из Нижнего. Назовем его Николаем. В июне этого года он практически повторил зимний «подвиг» московских кровельщиков ( в Москве зимой рабочие срывались с крыш, потому что неправильно пользовались страховочными системами. Страховкой людей обеспечили, но как она работает, не объяснили) Хотя, сравнивать, наверное не стоит. Николай – парень опытный, не первый год верхолазничает. А тут вот сплаховал.
…Июнь вдруг неожиданно выдался щедрым на тепло, погода стояла, что любой курорт позавидует. Еще немного и загар ровным слоем покроет подтянутое мужское тело ( за физической формой своей Николай всегда следил, качался, можно сказать, регулярно. Понимал, что без этого в такой работе нельзя.) Да и нравилось, что греха таить, ловить на себе восхищенные женские взгляды. В тот день, он правда, он пару раз поймал нагоняй от бригадира. Не нравилось тому, что Николай, скинув ботинки и спецодежду, больше напоминал курортника, чем верхолаза, тут же лежала страховочная система ( почему-то сразу вспоминается история про Фому «Трусы и рубашка лежат на песке»). Довершали картину симпатичные сланцы. «Не хочу быть кошкой на раскаленной крыше! Что со мной случится»-отшучивался парень – «Да и от края крыши далеко, не навернусь».
Обутая в сланец нога предательски соскользнула, тапочек полетел вниз, а за ним и Николай. Страховочная система то лежала рядом. «Никто не плывет по опасной реке». В отличии от Фомы все закончилось не так уж и плохо. Проем оказался не глубоком, техническим. Отделался, что называется, легким испугом. Вот лежит дома, племяннице сказки про Вини-Пуха читает. А еще про то, что никогда не стоит подвергать себя опасности, а на работе спеодежда и СИЗ никогда лишними не бывают. Это они с Вини-Пухом теперь точно знают!
Берегите себя!