На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ассоциация «СИЗ»

16 подписчиков

Как песня строить и жить помогает

Попробуйте вспомнить как часто вы поете за работой? Нет, не в полный голос конечно, выводя рулады и заставляя окружающих содрогнуться. А так, тихонечко, что называется себе «под нос».  А может слушаете музыку? Закрывшись от мира наушниками ? А как часто вам прилетало за такую вот страсть от руководства? 

Хоть это и попахивает крамолой и покушением на начальственный авторитет – в этом случае вы не просто бездельничали, а скорее даже наоборот. Ускоряли производственный процесс и охраняли собственный труд. Ибо песни, на которые так тянет за работой, не что иное как отдельный жанр ( трудовые песни),  появившийся много лет назад , чтобы облегчить и защитить жизнь работающего человека.

Хотя и  возникали трудовые песни стихийно – отследить историю их можно  от египетских пирамид. Основная задача песни – не развлечение трудящегося люда, а создание ритма, под который удобнее массово работать. Например – песня бурлаков, к которой и относится легендарная «дубинушка, ухнем». Зачастую, трудовые песни не отличались витиеватым текстом и мелодией – вот как Гиляровский  описывает трудовую песню про белого и чёрного пуделя. Начинается она незамысловато – «Белый пудель шаговит, шаговит». Эта команда означает, что все бурлаки должны в едином порыве «рвануть». А вот когда начинаются строчки «чёрный пудель шаговит, шаговит» - пришло время размеренного марша».

Наряду с русскими трудовыми песнями, на весь мир знамениты английские мануфактурные.

Смена на мануфактуре в Англии в 1700-1800 годах длилась по 16-18 часов, монотонная работа быстро утомляла работников. Из-за сонливости и усталости, рушился принцип конвейера. И, чтобы не уснуть, сотрудники напевали песни, ритм которых был очень удобен для сборки чего-либо.

 Интересно, что практически все трудовые песни имеют размер 4/4. Этот факт объединяет всех работников мира – именно под этот ритм викинги ходили в свои странствия, английские рабочие собирали машины, русские бурлаки тянули суда. Работа у всех разная – а ритм песен единый.

 В наши дни трудовые песни заменили на радио.  Но как показывает практика, на предприятиях, в которых на весь цех льётся музыка, производительность труда несколько выше. Всему виной стремление человека попасть в такт – и радио успешно справляется с функцией целого хора голосов. Хотя  остаются и регионы, в которых трудовые песни звучат «вживую» –сельскохозяйственные и рыбные районы.

Американские рыболовы, к примеру, затягивают песню, когда вытаскивают на корабль сети. А доярки поют не только для создания ритма, но и для некоторого успокоения коров. Говорят, даже растения растут лучше, если в теплицах включают легкую музыку. В общем и целом, трудовые песни также способствуют улучшению охраны труда. Ведь и сейчас не редки случаи, когда люди «на автомате» выполняют какое-то действие и попадают конечностями в молотилки, дробилки и прочие агрегаты.

Берегите себя!

Картина дня

наверх