Последние комментарии

  • Марина Сеничева
    Cпасибо! Буду ждать продолжения.Лечи меня по-французски
  • Сергей Калашников
    В СССР все это называлось научной организацией труда.Целые институты работали!Кун-фу для рабочего места
  • Сергей Калашников
    Здравствуйте! Спасибо за ваши материалы- легко,интересно и очень нужно. Особенно молодежи и нам,педагогам. Пытался не...Как инспектор верхолаза защитил

Музей в подарок!         

 Почему так получается, что самые важные и интересные темы – забалтываются, забываются или говорятся такими скучными и затертыми словами, что хоть плачь. Вот взять хотя бы  средства индивидуальной защиты, или,  если быть точным- специальную обувь.

 Согласитесь, на общем фоне разговоров о  снижении травматизма на производстве, маркировке, цифровизаци, культуре осознанной безопасности производства,  тема нужная,важная и актуальная.

Но скууучная. Ну какому нормальному человеку захочится читать, смотреть и слушать о проблемах рабочей обуви( разве что производителю этой обуви)?

Но это как к этой теме подойти .Решили сотрудники ГК «Восток-Сервис» ( производитель СИЗ №1 в России и член АСИЗ) и выбрали иной путь. Благо  повод представился- Торжокская обувная фабрика,входящая в ГК,отмечала свое 100-летие.

Нет, они не организовали серию публикаций в прессе, не сняли фильм о событии. Они открыли музей!

Идея открыть музей родилась год назад: тогда ТОФ еще только готовилась отметить свой 100-летний юбилей. Идея понравилась – музеев «Восток-Сервис» еще не открывал, ТОФ – одно из немногих старейших российских обувных предприятий и единственное, которое с самых первых дней своего существования выпускало обувь для рабочих. Исторический багаж – солидный. Предстояла нестандартная, интересная работа.

Экспозиция музея включает несколько зон и запечатлела развитие фабрики ТОФ в течение века: путь от самых простых технологий производства до самых современных, на уровне мировых стандартов, методов изготовления удобной и качественной специальной обуви, востребованной в России.

Зона «Восток-Сервис» представляет компанию, миссию и философию бренда, показывает масштаб группы компаний, в которую входит ТОФ.

Историческая зона рассказывает о том, какой путь прошла фабрика с начала ХХ века: от паровой мельницы к кустарному производству сапог, затем – к налаженному производству рабочей обуви гвоздевого метода крепления подошвы, длившемуся вплоть до установки здесь первых литьевых агрегатов. Также в этой зоне представлены уникальные артефакты, найденные в ходе проведения земельных работ. В архивных документах и фотографиях сохранились сведения не только о производственных буднях, но и о быте и повседневной жизни работников, фабричном стахановском движении, военных годах.

Зона современности – это сегодняшние дни фабрики. В ней представлены инновационные оборудование, технологии и материалы, применяемые ТОФ в производстве обуви, а также возможности фабрики в изготовлении обуви согласно пожеланию клиентов.

В музее есть интерактивная зона – лаборатория, где каждый экскурсант с помощью специалиста сможет подробно изучить обувные материалы, познакомиться с устройством систем защиты от удара и прокола, обеспечения комфортности обуви, технологией изготовления подошв. Здесь можно самостоятельно вырезать стельку, деталь верха, собрать узел ботинка.

Зона профориентации – это учебный класс, где представлено современное швейное оборудование для обучения работе на нем швей. Также здесь подробно расскажут о профессиях, которые сегодня востребованы на фабрике, и о том, где и как можно их получить.

В витринах музея представлена продукция ТОФ – образцы всех обувных коллекций. Завершает экспозицию макет фабрики - точная копия современной территории.

Фабрика работает на торжокской земле уже целый век и накрепко вписалась не только в экономику региона, но и в ее повседневную жизнь и культуру. Поэтому решено было сделать в фойе музея маленький вернисаж, представляющий работы торжокских художников, и небольшую сувенирную лавку, чтобы после посещения музея ТОФ каждый мог увезти с собой на память небольшой сувенир.

С 1 июля 2018 года музей включен в список объектов Торжка, рекомендованных для посещения экскурсионными группами. Попасть в музей может любой желающий по будням в часы работы фабрики. Для взрослых и детских групп сотрудники музея проведут бесплатную экскурсию. После экскурсии возможно проведение переговоров: одно из помещений музея – удобный, современный конференц-зал.

Вы можете не поверить, но поток посетителей в музей не иссякает, за год выросли продажи в фабричном магазине, а самое главное- кадровый вопрос на предприятии теперь закрыт.  А началось все с простого желания  посмотреть на такую обыденную вещь как специальная обувь под другим углом.

Берегите себя!

Для справки: Торжокская обувная фабрика – ведущее обувное предприятие ГК «Восток-Сервис» и крупнейшее российское предприятие, выпускающее специальную обувь. Специализируется на выпуске моделей на подошве из полиуретана и термополиуретана для предприятий нефтегазовой, энергетической, машиностроительной и др. областей.

Популярное в

))}
Loading...
наверх