Последние комментарии

  • Марина Сеничева
    Cпасибо! Буду ждать продолжения.Лечи меня по-французски
  • Сергей Калашников
    В СССР все это называлось научной организацией труда.Целые институты работали!Кун-фу для рабочего места
  • Сергей Калашников
    Здравствуйте! Спасибо за ваши материалы- легко,интересно и очень нужно. Особенно молодежи и нам,педагогам. Пытался не...Как инспектор верхолаза защитил

Быть в форме

Конец лета – это всегда немного грустное время. Еще немного и зарядят бесконечные дожди, а солнце, море и пляж станут лишь воспоминаниями и яркими фото на компьютерах. Каникулы заканчиваются, а это значит, что самое время вспомнить о школе.

Сколько всего нужно купить и книги, и тетради, и ручки, и даже компьютер, а может и планшет.

А ещё нужно и подобрать правильную одежду, которая раньше так трогательно называлась школьной формой. Такую, чтобы  наши наследники не просто стильно выглядели, но и чувствовали себя в ней комфортно, а самое главное по настоящему безопасно.  Это также часть формирования осознанной культуры безопасности.

В нашем детстве все школьники выглядели одинаково скучно. Девочки — в коричневых фартуках, мальчики — в унылых синих брюках и кургузых курточках. После конца учебного дня кружилась голова, по спине стекал пот и хотелось сбросить с себя ненавистное облачение. Зато сейчас картина иная!

Фасоны и расцветки на любой вкус и кошелек. А родители могут выбирать форменную одежду для своих детей на свой вкус и кошелек. Никаких проблем: магазинов с самыми разными дизайнами платьев для девочек и костюмов для мальчиков — пруд пруди.

 Но вряд ли кто-то из вас задумывается, насколько безопасно ходить в таких нарядных платьях и костюмах. Ну, максимум, о чем тут можно подумать, — чтобы форма была из натуральных материалов. Но может ли кто-то представить, что форма, к примеру, может оказаться токсичной? А такое, как выясняется, бывает. Иногда находиться в течение дня в предлагающейся сегодня школьной форме опасно для здоровья.

По идее, основное требование к детской одежде — ее безопасность для здоровья ребенка. Ведь дети проводят в школьной форме в среднем 5–6 часов в день, а с учетом продленного дня — все 8–9 часов. А если ткань одежды содержит токсичные вещества, они могут проникать в организм ребенка через кожу. Некоторые из них способны накапливаться в организме, приводя к различным нарушениям в работе внутренних органов и нервной системы.

В преддверие первого сентября  эти вопросы становятся все более актуальными. Попробуем разобраться, как выбрать школьную форму из нужной, А ещё нужно и подобрать правильную одежду, которая раньше так трогательно называлась школьной формой, самое главное Безопасной ткани.

Нормативные акты

 

В 2013 году вступил в силу  федеральный закон (от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Исходя из данных статьи №28 этого ФЗ, в компетенцию образовательного учреждения отнесли установление требований к одежде для обучающихся в нем детей. Другими словами, школа может определять школьную форму для своего заведения. Однако, эти требования должны соответствовать особому Техническом регламенту Таможенного союза («О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011)), а также требования не должны противоречить особым санитарным правилам (правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам (изделиям), контактирующим с кожей человека»).

Согласно этим  документам все текстильные материалы и получившиеся из них пошитые изделия (проще говоря – школьная форма), должны соответствовать всем требованиям безопасности (биологической). Это значит, что краска для тканей должна обладать устойчивостью не только для стирки, но и воздействию сухого трения (о кожу и об одежду) и воздействию пота. Она не должна красить кожу и элементы нижнего белья. Также изделия должны быть химически безопасны – окраска нетоксичными красителями, без посторонних запахов и вредных веществ. Также изделия должны быть соответствующими нанесенной на них маркировке.

Откуда ждать беды?

 

Существует целый ряд особых, объективных показателей, которые будут свидетельствовать в пользу безопасности тканей, из которых шьется форма для детей. Самыми важными из них будут проницаемость для воздуха и гигроскопичность. Особенно это критично в отношении брюк, которые соприкасаются с телом ребенка напрямую, и при этом они не могут обеспечить должного уровня вентиляции. При наличии плотно застегнутого пиджака или жакета из этой же ткани ребенку также будет некомфортно и в верхней половине тела. Если тело ребенка не дышит во время занятий, происходит перегревание ил переохлаждение организма, что приводит к повышению риска простудных заболеваний.

 

 Надолго ли?

Детям не свойственно особо бережливое отношение к одежде. Они бегают, прыгают, падают. И, что греха таить, случаются рвут свое платье. Но особенно обидно когда  без видимых причин форма выходит из строя. Тут главное быть начеку. Прочность и долговечность одежды определяются такими показателями как устойчивость к истиранию и к разрыву. В процессе носки одежда разрушается в первую очередь там, где отдельные ее детали многократно соприкасаются с окружающими предметами или с тканью других участков этого же изделия ( крышка парты или наплечный ремень сумки).. В современной одежде для этих целей в состав ткани добавляют волокна повышенной прочности – полиэфир. Он обладает высокой стойкостью к многократным деформациям растяжения, изгиба, кручения, смятия и т. п., в том числе и высокую стойкостью к истиранию и разрывам.

И хотя фраза « по одежке встречают…» давно уже утратила свое прямое значение, но каждому родителю хочется видеть своего ребенка аккуратным и опрятным, после месяца учебы.  Ведь идеальный внешний вид – это не только изначальное состояние, но, в первую очередь, то, как одежда ведет себя в процессе эксплуатации и после стирок.

Для того, чтобы ребенок целый день чувствовал комфорт, а к вечеру вам бы не пришлось лечить ожоги и натертости, ткань должна быть мягкой, пластичной и гибкой. Достигается это,как правило, за счет специальных видов переплетений, которые уважающие себя производители применяют для детской одежды. А также «мягкой отделки», дающей ткани ровную поверхность и пластичность, а также улучшающая потребительские свойства при эксплуатации и уходе.

Дети очень быстро растут. И это не может не радовать любого родителя. Но когда пережив всего одну стирку ваш вчера еще суперский школьный костюмчик вдруг превращается в сиротское одеяние, не стоит пенять на акселерацию. Скорее всего ткань, из которой он сшит, имеет очень высокую усадку. На уровень усадки влияют состав и структура ткани, качество сырья и технологические особенности производства. Понять при покупке одежды, насколько она подвержена усадке, практически невозможно, поэтому имеет смысл покупать одежду из тканей производителей с хорошей репутацией. Добросовестные производители применяют в процессе выпуска тканей целый комплекс процедур и специальные отделки для того, чтобы ткань в дальнейшей эксплуатации не «садилась» костюмчик.

Усадка – это полбеды. А вот если костюм не просто сел, но и приобрел совсем неожиданной цвет – тут уж совсем «пиши пропало».  Ткань, из которой сшита ваша школьная обновка, изготовлена с использованием некачественных красителей. Именно это и может привести к потере школьной формой первоначального цвета и к миграции цвета (ткань «линяет») при стирках, к высветлению участков одежды при трении (локти, колени) и в случае, если ребенок вспотел. Немаловажно и то, что некачественные красители могут быть опасны для детского здоровья.

 К сожалению, и это качество проверить в магазине вы вряд ли сможете.

Поэтому рекомендуем  выяснить название ткани, из которой изготовлена школьная форма и узнать все о  репутации производителя( интернет вам в помощь!)

 

Выбираем «Лицей»

 

Мы остановили свой выбор на коллекции тканей для школьной формы, которая выпускается под брендом «Лицей» российским производителем тканей с 57-летним опытом работы – компанией «Чайковский текстиль». Ткани «Лицей» полностью соответствуют требованиям ТР ТС 007 «О безопасности продукции для детей и подростков», повышенным требованиям российских ГОСТов и международному экологическому стандарту Oeko-Tex. Наряду с обязательной сертификацией прошли добровольную дополнительную проверку, получили сертификат «Роскачество». Входят в «100 лучших товаров России».

Важными преимуществами тканей «Лицей» являются экологичность, воздухопроницаемость, способность впитывать и выводить пот, мягкость и шелковистость, легкость в уходе, прочность, идеальный внешний вид после многократных стирок, устойчивость цвета, минимальная сминаемость, отсутствие электризуемости, и другие полезные свойства.

Выпуск тканей для школьной формы компания вела еще во времена Советского Союза, и возродила это направление в 2015 году вместе со всей страной. Сегодня в линейку тканей «Лицей» входят костюмно-плательные и сорочечные ткани из натурального волокна – вискозы. В этом году в продажу поступила новая ткань, созданная по запросу родителей и швейных компаний – с эластаном.

Оценить высокое качество тканей в 2018 году смогли более полумиллиона школьников. В новом учебном году уже более 650 тыс. школьников сядут за парты в школьной форме из тканей «Лицей».

И самое главное – стоимость школьной формы из тканей «Лицей» составляет порядка 3500 руб. за костюм для мальчика (пиджак и брюки), порядка 1400 руб. за сарафан для девочки. Для ориентира – все изделия из тканей «Лицей» снабжены специальным ярлыком!

Берегите себя!

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх