Последние комментарии

  • Марина Сеничева
    Cпасибо! Буду ждать продолжения.Лечи меня по-французски
  • Сергей Калашников
    В СССР все это называлось научной организацией труда.Целые институты работали!Кун-фу для рабочего места
  • Сергей Калашников
    Здравствуйте! Спасибо за ваши материалы- легко,интересно и очень нужно. Особенно молодежи и нам,педагогам. Пытался не...Как инспектор верхолаза защитил

Как инспектор верхолаза защитил

 Эту историю которая произошла несколько лет назад в Канаде, рассказал нам непосредственный участник событий – инспектор по труду, проверявший стройку. Нам она показалась интересной потому, что это вполне могло бы случиться и у нас. Правда, с несколько иным финалом.

Известную строительную компанию из Торонто пригласили для строительства автоматической мойки машин.

А по канадскому законодательству  любое строительство на всех этапах обязан контролировать государственный инспектор по труду.  И вот в очередной  визит, инспектор замечает на крыше строящейся автомойки рабочего, который выполнял поручение без защиты от падения с высоты и без средств индивидуальной защиты. Естественно, выписал предписание.

Следующее посещение состоялось менее чем через пару месяцев, инспектору повезло-застал на объекте директора строительной компании. Вопросов поднакопилось тем более, что положение дел на стройке в вопросах охраны труда особо не менялось. СИЗами пренебрегали Но руководитель явно был не готов к подобному разговору.  Беседа пошла на повышенных тонах, а потом несчастного проверяльщика просто выкинули с объекта.

На следующий день, строящуюся автомойку посетил другой инспектор министерства труда. С обращением ему повезло больше, однако на его приказ предоставить строительную документацию, документацию по охране труда, а также информацию о всех подрядчиках и субподрядчиках, находящихся на объекте, руководство также ответило отрицанием, скорее всего документов просто-напросто не было.

Министерство труда было вынуждено обратиться в суд с требованием оштрафовать компанию за нарушение требований охраны труда, а ее директора еще и за моральные оскорбления инспектора. В середине марта текущего года следствие по делу было окончено, суд прошел в одностороннем порядке, ответчики не пожелали явиться на заседание, ничем себя не оправдали.

В итоге, суд решил взыскать с компании-ответчика 29,5 тысяч долларов за нарушение требований охраны труда, а именно:

  • 14 000 $ за то, что руководство компании не убедилось, что работник был должным образом защищен от падения при выполнении работы на высоте;
  • 1 500 $ за то, что работник не был обеспечен защитной каской;
  • 14 000 $ за несоблюдение постановления инспектора.
  • Директору-ругальщику также досталось по заслугам. Ему был назначен штраф в размере 8,5 тысяч долларов:
  • 5 000 $ за грубое обращение с инспектором, препятствие его посещению объекта;
  • 3 500 $ за отказ предоставить информацию, запрашиваемую инспектором.

В дополнение к установленным штрафам, виновные должны будут уплатить 25 % от их суммы в адрес специального областного государственного фонда для оказания помощи жертвам преступлений.

Суд, видимо, посчитал, что потерпевшими в полной мере можно считать работников, которые не были надежно защищены от несчастных случаев на производстве.

Если честно, такой финал очень сложно представить в нашей стране. Иначе как объяснить, что несмотря на различные предписания и увещевания каждую осень и зиму, словно перезревшие груши летят с крыш работники всех мастей, доморощенные верхолазы и вполне себе бывалые профессионалы, которые по странному стечению обстоятельств не пришло в голову использовать СИЗ. Противно и горько слушать лопотание их руководителей-«не углядели», « прозевали». Врете, господа, врете!

Не захотели, не научили, поленились и съэкономили. И не надо объяснять про нерадивых рабочих, которые не умеют пользоваться страховкой. Не следует придумывать, что  на рынке мало предложений подобной экипировки. Российские производители предлагают разработки на любой вкус и кошелек,  по качеству ничуть не уступающим зарубежным образцам. Недаром же наши компании раз в года демонстриуют свои разработки на крупнейшей международной выставке по безопасности и охране труда в Дюссельдорфе. И к российским стендам из желающих очереди выстраиваются.

Не хотите в Дюссельдорф- милости просим на нашу выставку «Безопасность и охрана труда». Каждый год в декабре месяце на ВДНХ проходит. Вот уж есть где разгуляться! Кстати, тема защиты от падений с высоты всегда  очень зрелищно подается- с практическими выступлениями.

А может нужно чтобы каждый объект проверял вот такой вот по-настоящему неравнодушный и радеющий за дело инспектор. И чтоб государство всегда его сторону занимало!!! Не взирая на связи, толщину кошелька и громкий голос работодателя.

Берегите себя!

Популярное в

))}
Loading...
наверх