На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ассоциация «СИЗ»

16 подписчиков

Начни с себя!

К 2030 г. дефицит квалифицированных специалистов в большинстве развитых экономик только усилится, подсчитали в The Boston Consulting Group. По оценкам консультантов, наибольшая нехватка будет ощущаться именно в отношении самых квалифицированных рабочих и менеджеров высшего звена.

Для  этих категорий существует как минимум два фактора  риска : старение населения и «профессиональные болезни среднего класса» (диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, хронические заболевания органов дыхания). Уже сейчас эти заболевания считаются причиной 63% всех смертей в мире, в том числе более половины преждевременных смертей. В ближайшие 20 лет экономические потери от этих болезней оцениваются Всемирной организацией здравоохранения в 4% мирового ВВП, или в $47 трлн. 

В западных компаниях здоровье сотрудника уже давно не считается его личным делом. Слишком дорого оно обходится работодателю. В Европе наметилась тенденция сокращать расходы на стандартный набор медицинских услуг и все больше тратиться на программы, цель которых воспитание здорового образа жизни у людей.

И в этом, наверное есть определенный смысл, если бы мы не говорили о России. Это на Западе нормально заботиться о себе и жить до 100 лет без болезней, а в России нормой скорее является смерть от рака, инфаркта или инсульта в 50, и мужики крестятся только когда гремит гром. Культуры здоровья, равно как и культуры безопасности труда, у нас по умолчанию не существует, её необходимо заново создавать.

Вдумайтесь по данным ВОЗ, 70% россиян не занимаются спортом, 30% имеют избыточный вес, 28% гипертонию, 6% нуждаются в лечении депрессии.

И люди в таком физическом состоянии умудряются еще и на работу ходить!!! Мы давно привыкли не думать о собственном здоровье А к врачам обращаемся только тогда, когда жареный петух не просто клюет, а настойчиво барабанит в это самое темечко. Любая эпидемия гриппа превращается для нашей экономики в настоящий коллапс. Хлюпающие, кашляющие и сопливые сотрудники из последних сил тащатся на работу, превращая своих коллег в заложников собственного бескультурья. Да, именно отсутствие культуры и страх потерять работу превращает нас в одну из самых больных наций в мире. Никто и никогда (никакой работодатель) не оценит твой трудовой подвиг в марлевой повязке и вытаращенными от высокой температуры глазами. Зато он непременно обратит внимание на то, что стоит появится в офисе или цеху одному болящему как через пару дней начнут пустеть соседние места. Работа встанет или превратится в передвижной госпиталь.

И если всего десять лет назад обратиться за  медицинской помощью сотрудник мог, что называется, не отходя от кассы. Существовали медпункты  и цеховые врачи практически на каждом производстве. Сегодня, увы. Их унесло очередной волной реформирования и глобальной оптимизации нашей многострадальной медицины. Да, сейчас все чаще и все активнее начинают говорить о возрождении института цеховых врачей ( все новое-это хорошо забытое старое) , активизации профилактических мероприятий и воспитанию  у сотрудников ЗОЖ. Но ломать, как известно не строить. Должно пройти  еще не менее 10 лет, что эта система вновь заработала.

Во времена Советского Союза никто и слыхом не слыхивал о таком понятии, как менеджмент здоровья сотрудников с мониторингом их состояния, но зато все знали, что такое производственная гимнастика. И не стеснялись, старались, делали. Все, от мала до велика. «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…Ноги на ширине плеч, начинаем производственную гимнастику». Да, говорят и сейчас есть энтузиасты, целыми офисами на улицы выходят, но их, увы, единицы.

Растерянность Государства можно понять. Население страны резко сокращается, как шагреневая кожа. И не помогают не государственные программы, такие ка «Демография». Введение материнского капитала и увеличение выплат на детей тоже не вызвали  желаемого бейби-бума, не помогло и финансирование  компаний, заботящихся о здоровье сотрудников, и даже пенсионная реформа. Люди элементарно не доживают до пенсии.  Можно конечно списать на особенности нашего национального характера. Но понятно одно- в одиночку эту проблему решить не удастся.  Никто по мановению волшебной палочки не сделает так, чтобы все сотрудники в одночасье перестали болеть. Эта работа, требующая многолетних, системных усилий. Только тогда результат будет. И ваша команда станет по – настоящему здоровой и сплоченной…

…Их нельзя отнести к той категории людей, которые напрямую влияют на здоровье. Они не работают в медицине. но тем не менее берегут здоровье большинства работающего населения России. Точнее, продукция, которую они производят, делает безопасным труд во всех производственных отраслях. Они производят, разрабатывают и продают средства индивидуальной защиты, в просторечии СИЗы. Говорить о важности и нужности  выпускаемой ими продукции нет смысла. Примечательно другое. Почти двадцать лет назад, на этапе становления этого сегмента легкой промышленности, большинство российских компаний, задействованных в данной сфере, решили объединиться. Тогда все стремились объединяться, чтобы выжить. Так появилась АСИЗ — ассоциация разработчиков, производителей  и поставщиков средств индивидуальной защиты. Оценивать с экономической точки зрения успешность данного начинания мы не будем. Обращает на себя внимание другое.   Они знают цену здоровья  и умеют его ценить. Считайте это «профессиональной деформацией» но практически во всех предприятиях АСИЗ сотрудники не просто не болеют и активно занимаются спортом. А еще каждый год съезжаются со всех уголков страны на туристический слет АСИЗ. С семьями! Тут тебе объединение усилий, профилактика болезней, и воспитание командного духа (никакого тимбилдинга не нужно)! А самое главное – первые шаги в таком важном деле как возрождение культуры безопасности труда и личного здоровья. Хочешь решить проблему – начни с себя!

Берегите себя и будьте здоровы!

Картина дня

наверх