Последние комментарии

  • Марина Сеничева
    Cпасибо! Буду ждать продолжения.Лечи меня по-французски
  • Сергей Калашников
    В СССР все это называлось научной организацией труда.Целые институты работали!Кун-фу для рабочего места
  • Сергей Калашников
    Здравствуйте! Спасибо за ваши материалы- легко,интересно и очень нужно. Особенно молодежи и нам,педагогам. Пытался не...Как инспектор верхолаза защитил

Очки для Сереги

Вернуться к этой теме мы решили по двум причинам. Первая-комментарий читательницы к материалу «Не быть дураками» (Кстати, почему в цехе не было ни лицевого щитка, ни очков? Спросить за шрам и потерю глаза надо с тех, кто должен
был следить, чтобы эти вещи там были!) и вопиющий по своей дикости случай – буквально два дня назад рядом с переходом у метро Красносельская ( кто не в курсе- зона больших и вечных строек) некий умелец резал болгаркой
металлический забор О перчатках, маске или очках речи , естественно, не было.

Так он еще умудрился кожух защитный с инструмента снять, делая заложниками собственной глупости всех, проходящих мимо.

Писать очередные страшилки не хотелось (в интернете жертвы этого инструмента представлены во всей красе). Поэтому поговорим о том, как свести к минимуму опасности при работе с углошлифовальной машиной. А помогать нам в этом будет специалист по обработке металлов давлением Харитон Кубарев.

Да, да именно углошлифовальная машина. Именно так звучит название инструмента, больше известного в народе  как «болгарка». Инструмента сколь полезного и нужного, столь и коварного.   Ее, как правило, используют для обработки металлических, каменных и деревянных материалов.

 Шлифмашина — инструмент высокого класса травмоопасности. Самой уязвимой областью при работе с УШМ являются руки и голова, особенно глаза. Поэтому из всей необходимой амуниции особого внимания заслуживают именно защитные очки для работы с болгаркой.

Для чего нужны

При резке или шлифовке болгаркой образуется много пыли или мелких механических частиц. Если ведутся работы с металлом, возникают искры. Они разлетаются с большой скоростью рядом с оператором ( именно так называют специалиста,работающегос УШМ). Из-за этого существует большая вероятность повреждения глаз. Попадание искр в глаза крайне опасно, поскольку это нередко вызывает ожоги сетчатки. 

Если работы ведутся с мягкими материалами, такими как древесина, образуется щепа. Риск ее попадания в органы зрения также велик. В таком случае возможно получение серьезных травм, а в отдельных случаях – частичная или полная потеря зрения.

Какие бывают

Существует несколько разновидностей защитных очков. Качественная продукция выпускается в соответствии с нормативом ГОСТ 12.4023−76. Согласно регламенту, такие СИЗ обеспечивают открытое поле зрения, не запотевают при работе, плотно прилегают к лицу и имеют небольшой вес.

Открытые  очки— отличаются  хорошей вентиляцией, которая предотвращает запотевание. В основном используются в цехах для ручной и станочной обработки деталей. Они хорошо защищают глаза от металлической стружки и крупной пылевой фракции. По форме напоминают обычные солнцезащитные очки, их габариты не регулируются, поэтому важно сразу подобрать правильный размер.

Закрытые очки – главный минус быстрое запотевание, обусловленное отсутствием естественной вентиляцииОчки считаются самыми безопасными. За счет плотного прилегания к лицу такая защитная амуниция предотвращает попадание в глаза пыли, мелких и крупных механических частиц, искр от камня или металла.

Из чего делают

Стекло. Это специальное ударопрочное стекло, на которое дополнительно производители наносят защитные слои.

Полимеры. Пользуются не меньшей популярностью, чем очки со стеклами. Они способны выдерживать механические повреждения. Недостатком таковых изделий является возникновение царапин, которые снижают видимость.

Пластик. Такие изделия способны защитить глаза от частиц металла, стружки, осколков.

Силикон. Специальный состав делает такие изделия гибкими, что повышается на уровне удобства использования. Обладают схожими свойствами с пластиковыми аналогами.

Как выбрать

Выбирая очки для работы болгаркой, необходимо обращать внимание на такие моменты:

  1. Материал изготовления..
  2. Наличие защиты глаз от солнечного света. При использовании болгарки важно защищать глаза не только от искр и осколков, но и от ультрафиолетовых лучей, поэтому важно обращать внимание на модели типа Хамелеон, если приходится часто и долго выполнять работы на свежем воздухе.
  3. Наличие вентиляции. Закрытые изделия должны иметь вентиляцию, посредством которой и будет исключаться возникновение пара и влаги на внутренней стороне стекол.

Специалисты советуют приобретать закрытые очки с вентиляцией внутренней поверхности.

Она предотвратит запотевание линз и обеспечит комфортное проведение работ. Такие модели выбирают те, кто использует инструмент в условиях повышенной влажности. Если планируется пользоваться не только болгаркой, но и сварочным оборудованием, целесообразно взять универсальные очки с защитой от ультрафиолетового излучения. СИЗ с эффектом «хамелеон» предотвратит прямое попадание солнечных лучей в глаза.

Стоит добавить, что кроме очков, для работы с болгаркой используют защитные маски (прозрачные лицевые щитки), которые защищают не только глаза, но и всю область лицо до подбородка и ушей. Данный вид СИЗ зрения имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых главное — полная защита лица от быстролетящих частиц. Еще одна положительная особенность лицевых щитков — практически полное отсутствие оптических искажений, которые в той или иной мере свойственны всем защитным очкам Так что, при длительной непрерывной работе болгаркой многие предпочитают именно этот вид защиты

 Берегите себя!

Популярное в

))}
Loading...
наверх