На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ассоциация «СИЗ»

16 подписчиков

Не быть дураками

Пробегая по жизни в бешеном современном ритме, мы настолько сильно поглощены личными проблемами и заработком денег, что попросту забиваем на самих себя.  И воспринимаем это как само собой разумеющееся.  Что с нами может случиться? Спохватываемся, когда что-то происходит.  Так некстати начинает болеть голова, или почему-то стремительно падает зрение, садится слух, накрывает депрессия. Привычно киваем на стрессы и возраст, виним начальство,  Правительство, словом всех, кроме себя  А может быть имеет смысл подойти к зеркалу?

 Вдумайтесь в эти цифры. Каждый день, 15000 человек умирает в результате несчастных случаев на производстве или от профессиональных заболеваний – более 5 миллионов смертей в год. 317000000 несчастных случаев происходит на работе ежегодно,  И это при том, что мы, люди по природе всё-таки склонны избегать опасностей, в нас заложен инстинкт самосохранения. Есть конечно и любители риска, адриналинщики.  Но если учесть наше славное прошлое и многолетнее воспитание «героизма», становится по–настоящему страшно.

Помните, фильм «Высота» с Николаем Рыбниковым в главной роли? Человек в дождь лезет по скользкому железу, чтобы водрузить флаг на самой верхотуре. Кто из нас не восхищался поступком героя? Все мальчишки Советского Союза мечтали быть на него похожи. 

К сожалению, демонстративное несоблюдение правил в нашем обществе всё ещё считается   нормой и признаком «крутизны».

Сергей. Успешен, брутален, слегка за 40. До сих пор нравится женщинам, несмотря за уродливый шрам через всю щеку и стеклянный глаз.  К особенностям своей внешности Серега давно привык, а незнакомцам (и незнакомкам),если уж очень достают, предпочитает задвигать про героическое армейское прошлое и ранение на свехcекретном задании. Раскололся он только один раз, расcказав историю, по сравнению с которой «подвиг» Рыбникова кажется просто детским лепетом.

По молодости учился Сергей в  Ярославском политехе на «вечерке», а днем подрабатывал на одном из многочисленных предприятий этого старинного русского города. Молодость, жизнь бурлит, хочется все успеть…

 В цех, где работал Сергей, завезли забракованный входным контролем заказчика алюминиевый профиль. Зачем вопрос отдельный, но Серега — парень рукастый, сразу положил глаз на полезную вещицу и два дня обхаживал мастера, чтобы тот разрешил отпилить «на хозяйство». В предвкушении полезного, да еще и дармового приобретения, он задержался на работе. Правда  инструменталка была уже закрыта, а в мастерской под столом нашлась только потасканная тяжелой монтажной жизнью старенькая болгарка c потрепанным диском. Лицевого щитка в цеху тоже не обнаружилось.

 

«И так сойдет! Мне ж всего чуток отпилить надо», — подумал парень и засучил рукава.

Через час началась совсем другая жизнь – офтальмология Соловьевки, операции и обидное прозвище «Фельдмаршал». Диск разлетелся. Найди Серега лицевой щиток или хотя бы очки ничего бы тогда не случилось...

К сожалению, это  лишь один из многочисленных случаев, который наглядно иллюстрирует наше наплевательское отношение к самим себе.

Картина типичного российского производства: труд рабочих не очень высоко оплачивается, оборудование изношено (по данным Росстата, износ приближается к 50%), регулярные несчастные случаи на производстве. Руководители заводов не предпринимают активных попыток внедрить культуру безопасности, потому что не верят в успех этого начинания.

 Хотя, может и зря не верят. Сегодня многие банки и инвесторы оценивают компании с точки зрения соблюдениями ими норм охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды. Например, при анализе инвестиционной привлекательности предприятия в Европейском союзе оценка по HSE стоит на седьмом месте из пятнадцати. Инвесторы предпочитают вкладывать средства в производство с низкими показателями травматизма, так как это снижает репутационные риски будущего и возможные судебные издержки.  Да и мудрые руководители опасаются штрафов и уголовного преследования.

А как же медленное, но верное движение к «нулевому травматизму», о котором в последнее время не говорил  и не писал только ленивый (,при такой-то статистике)? Тут мы и подошли к главному предмету нашего разговора — формированию (а скорее созданию культуры осознанной безопасности). И это не просто приказы, стандарты, нормы , инструкции и госты, которые зачастую все просто бюрократизируют. Все снова упирается в людей.

Культура безопасности – это, прежде всего, понимание, философия, то есть мышление и мировоззрение каждого работника. Изменить их одним лишь приказом «с первого числа сего года» нереально.

Картина типичного русского города — человек перебегает дорогу в неположенном месте или бросает мусор мимо урны. Ну, менталитет такой (свинский?), поздно переделывать.

Парадокс заключается в другом – те самые нарушители,  оказавшись в любом европейском городе, где принято четко следовать определенным правилам, неожиданно для себя тоже начинают им следовать. И причина тому - не страх опозорить державу или заплатить огромный штраф. «Cтыдно нарушать: все ж по правилам поступают, а я один – как дурак».

То же самое и на производстве, не хочешь быть дураком – следуй правилам. Главное создать такие условия, при которых захочется действовать по правилам, даже если тебя никто не видит.

И первое что нужно сделать на этом непростом пути — просто подойти к зеркалу.

Берегите себя!

Картина дня

наверх