Последние комментарии

  • Марина Сеничева
    Cпасибо! Буду ждать продолжения.Лечи меня по-французски
  • Сергей Калашников
    В СССР все это называлось научной организацией труда.Целые институты работали!Кун-фу для рабочего места
  • Сергей Калашников
    Здравствуйте! Спасибо за ваши материалы- легко,интересно и очень нужно. Особенно молодежи и нам,педагогам. Пытался не...Как инспектор верхолаза защитил

Лечи меня по-французски

Что мы  собственно знаем о Франции? Кажется, все, ну или почти все. Эйфелева башня, свежая выпечка, романтичный Прованс. Ну конечно же волшебный Париж, изысканные и элегантные женщины и внимательные мужчины. А еще самая короткая рабочая неделя в Европе ( 35 часов),самый длинный обеденный перерыв- полтора часа  И чего, спрашивается этим вечно недовольным «желтым жилеткам» нужно?

Неужели еще меньше хотят работать?

Но есть и то, о чем мы даже и не догадывались или не задумывались никогда. Вот вы ,например, знаете ,что несмотря на далеко не самый правильный образ жизни, французы живут дольше всех в Европе – средний возраст для женщин 85 лет, для мужчин – 80.  Во многом  это объясняется особым национальным талантом- искусством жить и радоваться каждому дню. Но решающую роль без всякого сомнения играет медицина.

Оказывается, что именно во Франции самое высококачественное медицинское обслуживание. И профессиональная медицина занимает в этом ряду далеко не последнее место. У них есть даже отдельная специальность, которая так и называется «Охрана здоровья на производстве».

 На сегодняшний день во Франции работают 5737 специалистов по медицине труда, при чем многие из них в возрасте 55-64 лет как у мужчин, так и женщин. Для сравнения – в России в центрах профпатологии на конец 2019 г. работает 1092 врача

Благодаря законодательной реформе с 1 июля 2012 года в государстве появился отдельный институт-служба здоровья на работе, основной функцией которой является предотвращение любого ухудшения здоровья сотрудников вследствие их трудовой деятельности.

Не стоит думать, что работодатель, равно как и государство целиком берет на себя всю ответственность за жизнь и здоровье трудящегося. Ты,что называется, ты тоже соображать должен. Это, к слову, один из основных принципов системы охраны труда во Франции. Более того, нужно думать не только о собственной безопасности, но и о коллегах не забывать.  А еще следовать правилам внутреннего распорядка и  инструкциям. За нарушение0 серьезный штраф. Но если  поручение руководства покажется тебе опасным для жизни и здоровья – всегда можешь отказаться ,без ущерба для кошелька.

Чтобы не ждать «печального вызова»

В августе  2019 году в России начали активно обсуждать тему возрождения института цеховых врачей В советские времена подобное весьма активно практиковалось  на каждом производственном предприятии. Есть подобное и во Франции. Но с очень большими различиями.

Там в каждом цеху или любом  значимом производственном объекте в обязательном порядке присутствует медицинская сестра.

 Но это совсем не значит, что отсиживает свои рабочие часы, в ожидании, как здесь говорят, «печального вызова». В ее обязанности также входит  регулярная проверка состояния рабочих мест, выявление опасных факторов и повышенных степеней риска. Она знает абсолютно всех сотрудников, их проблемы со здоровьем, тем самым способствует созданию в коллективе атмосферы доверия. Таким образом, медсестра производственных объектов вносит весомый вклад в достижения минимальных показателей травматизма в этой стране. Кроме этого медсестра обязана следить не только за физическим состоянием работников, но и за психологическим. Однако так было не всегда.
Лишь  в 1994 году государство решило создать специальные курсы для медсестер, которые работают на промышленных предприятиях. Это решение было принято в связи с результатами анализа продуктивности и полноты оказания медицинской помощи пострадавшим на производстве. Ряд случаев показал, что рядовое образование медицинского персонала, который работает на предприятиях, не достаточен и требует целую охапку дополнительных знаний. Рядовая медсестра училась общаться и взаимодействовать только с врачами, но не с работниками.

Продолжение материала читайте в следующей публикации.

Берегите себя!

Популярное в

))}
Loading...
наверх