Последние комментарии

  • Марина Сеничева
    Cпасибо! Буду ждать продолжения.Лечи меня по-французски
  • Сергей Калашников
    В СССР все это называлось научной организацией труда.Целые институты работали!Кун-фу для рабочего места
  • Сергей Калашников
    Здравствуйте! Спасибо за ваши материалы- легко,интересно и очень нужно. Особенно молодежи и нам,педагогам. Пытался не...Как инспектор верхолаза защитил

Русский дом в Дюссельдорфе

5 ноября 2019 года в Дюссельдорфе начнет работу крупнейшая Международная выставка по безопасности и охране труда А+А 2019. Одним из центральных событий обещает стать презентация «русского дома».

 Ассоциация «СИЗ» была создана 14 ноября 2001 года на конференции, проходившей в рамках 5-й Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда» (БиОТ).

Учредителями выступили шесть юридических лиц, вскоре к ним присоединились другие организации. О сегодняшнем дне ассоциации «СИЗ» и роли общественных профессиональных объединений в развитии индустрии рассказывает новый президент АСИЗ Владимир Котов.

-Ассоциация создавалась как единственный на тот момент способ решить многочисленные проблемы рынка средств индивидуальной защиты. Как изменилась ситуация?

 - Принципиально. Вырос и изменился сам рынок. на момент создания ассоциации «СИЗ» российский рынок средств индивидуальной защиты характеризовался низкими темпами развития, невысоким качеством и недостаточным ассортиментом продукции. В среднем на обеспечение одного работника средствами индивидуальной защиты в России приходилось около одной тысячи рублей в год, почти на порядок меньше, чем в странах Евросоюза. Такое положение дел было следствием слабого взаимодействия органов государственного управления, разработчиков, производителей, поставщиков, профсоюзов и контролирующих органов. Сегодня  объем российского рынка СИЗ составляет  150 млрд руб. (2,2 млрд $) и имеет хороший потенциал роста. 18 лет назад мы объединялись, чтобы «выживать». Сейчас задачи иные.

АСИЗ –уникальное объединение для любого   исторического периода. И дело тут не только в специфике самой деятельности. Уникален именно состав ассоциации. Мы объединяем компании, которые представляют различные сегменты рынка охраны труда. Есть производители СИЗ, есть сертифицирующие организации и лаборатории, научно – исследовательские институты, крупные дистрибьюторы, торговые и логистические сети, обеспечивающие всю нашу промышленность. Именно многогранность, многоаспектность позволяет мне говорить, что мы обладаем абсолютной   экспертностью, готовы и принимаем самое активное участие в решении всех вопросов, связанных с охраной труда в России.

На сегодняшний день именно наша организация является одним из объединяющих факторов российского рынка СИЗ. Мы – единственный медиатор и коммуникатор этого сообщества.

-Основные вопросы повестки дня для Ассоциации сегодня?

Так, серьезным фактором, который может изменить рынок СИЗ, будет переход на риск-ориентированный подход при оценке рисков и выдача СИЗ в соответствии со спецоценкой условий труда (СОУТ). Процесс уже запущен, и в конце декабря 2019 года будет готов проект изменений. Первые версии проекта изменений были, по моему мнению, сырыми, и могли привести к существенному сокращению рынка СИЗ. В 2019 году мы активно подключились к работе над проектом документов.  Наши представители  вошли в состав рабочей группы, а значит, мнение участников рынка будет обязательно услышано и непременно учтено.

Важным вопросом остается развитие рынка сертификации и обеспечение прозрачности. Мы заинтересованы в том, чтобы сертифицирующие организации честно выполняли свои обязательства, а у участников рынка не было возможностей и соблазнов проходить так называемую упрощенную процедуру и получать сертификат быстрее. Решить это, на наш взгляд, сможет общественный контроль. Уже договорились с Росаккредитацией,
начали активно работать с органами по аккредитации и сертификации, лабораториями, которые проводят испытания.  Мы стремимся, чтобы этот диалог был максимально открытым и честным, а процедуры максимально прозрачными.

 В этом году мы вышли в Минпромторг России с инициативой, касающейся упрощения жизни и работы производителей СИЗ. Поясним, в нашей стране работодатели на законодательном уровне обязаны обеспечивать своих сотрудников современными и инновационными средствами индивидуальной защиты. А чтобы поддержать российского производителя СИЗ, компаниям предложили возвращать затраты на СИЗ отечественного производства в ФСС РФ. И с 2018 года поставки СИЗ происходят только при наличии заключения о подтверждении происхождения продукции на территории Российской Федерации, которое выдается Минпромторгом РФ сроком на один год. Вместо поддержки российские производители и потребители получили дополнительные трудности и барьеры. Большое количество дублирующих документов, которые направляются как в ТПП РФ, так и в Минпромторг РФ. После нашего обращения и трехмесячных переговоров чиновники согласились на компромисс – упростить схему подачи документов для тех производителей, то подает документы повторно. Это наша большая побед !

Несмотря на то, что тема контрафактной продукции постепенно утрачивает свою. злободневность, она по-прежнему присутствует на повестке дня. И страдают от этого крупные бренды.

Одним из решений может стать входной контроль.  приемку продукции. Поэтому мы будем кооперироваться с предприятиями, чтобы обмениваться практическим опытом, как эффективно осуществлять входной контроль при приёмке СИЗ. Производители, которые полностью обладают информацией о своей продукции, заинтересованы в том, чтобы эту продукцию оценивали одинаково, с другой стороны, важна обратная связь от потребителей. Ассоциация «СИЗ» готова стать площадкой для обмена этим уникальным опытом..
Также мы много и плодотворно работаем  по вопросу борьбы с контрафактной продукцией

-Участвует ли АСИЗ в международных выставках?

-  Конечно.  Вообще, рекламно- выставочная деятельность- одна из важнейших задач АСИЗ. Так было всегда, с первых дней ее создания. Мы стараемся всеми возможными способами продвигать достижения участников ассоциации. А выставки,особенно международные- отличный инструмент для решения этой задачи. Получается два в одном – людей посмотреть и себя показать. Международная выставка А+А в Дюссельдорфе-самое значимое мероприятие в области безопасности, защиты и охраны труда.  Приятно отметить, что АСИЗ на протяжении многих лет именно наша организация является оператором коллективного стенда России.

 В этом году мы, по примеру спортивных мероприятий, впервые откроем  настоящий «Русский дом». На площади 375 кв м (самой большой в истории) будут представлены десять компаний российских производителей средств индивидуальной защиты: «Техноавиа», «Восток-Сервис», «Второе дыхание», «ФПГ Энергоконтракт», «Зелинский групп», «С2 Групп», корпорация «Росхимзащита», Кимрская фабрика им. Горького, фабрика нетканых материалов «Весь мир» и производитель текстиля «Моготекс».   Только из России ожидаем более 1200 посетителей.. В рамках деловой программы состоится конференция, которую также курирует Ассоциация. Надеемся, что наше присутствие на выставке  будет заметным, привлечет посетителей. Российским участникам есть что предложить международным партнерам. К выставке приурочен специальный выпуск журнала «Вестник АСИЗ» на английском языке.

-БИОТ- основной выставочный продукт АСИЗ. Что ждет посетителей в этом году?

23-я Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда-2019» пройдет в Москве с 10 по 13 декабря в павильоне №75 ВДНХ.

БИОТ  не только самое крупное мероприятие в СНГ и восточной Европе, это  место подведение итогов года и озвучивание планов на будущее.

В этом году мы задумали полную «перезагрузку» выставки. Планируем много нового как в организации самой выставки, так и в формировании деловой программы. Это позволит нам говорить об охране труда совсем на другом уровне и акцентировать внимание на определенных темах. Ожидаем, что количество посетителей увеличится на 30 процентов.

А посмотреть действительно будет на что! Экспозиция развернется на 15 000 кв.м. Впервые появятся аллеи обуви, высоты и замкнутых пространств, ВУЗов.   Удобная и продуманная планировка  позволит легко найти нужный стенд,не накручивая километры. Всего же здесь разместятся более 400 экспонентов, включая зарубежных участников из 23 стран мира.

Ключевое внимание в рамках деловой программы уделят теме инноваций. Форматов делового общения - на любой вкус.  Международный форум по охране труда, конференции, семинары, круглые столы, презентации современных, инновационных продуктов, встречи с экспертами по безопасности, представителями федеральной и региональной власти, лидерами рынка.  При этом, впервые многие мероприятия можно будет посетить в он-лайн режиме.

Популярное в

))}
Loading...
наверх