На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ассоциация «СИЗ»

16 подписчиков

Три краеугольных камня осознанной культуры безопасности

Поднять эту тему нас подтолкнула история с врачами из Нижнего Тагила (для тех, кто не в курсе - город с населением в 300 тыс человек чуть не остался без хирургов — квалифицированные врачи одновременно уволились из нескольких больниц). Россия вымирает. За первые полгода 2019-го смертность превысила рождаемость на 27%. Эта цифра стала рекордом последних лет, но тенденция к убыли населения установилась уже давно. Почему умирают — это вопрос к медицине. 

Мы сейчас не будет говорить об объемах денежных средств и уровне реализации национального проекта «Здравохранение». Это тема  для другого  издания.  Тем более, что ситуация (после прямого вмешательства Президента, как водится, изменилась). Но  эта ситуация показала страшную изнанку современной медицины-  в подавляющем большинстве наши врачи сутками работают в ужасающих условиях и прогнивших зданиях с на ладан дышащим оборудованием. Последствия, что называется очевидны-искажение результатов, неправильно поставленные диагнозы и ошибочно назначенное лечение, новые болячки или того хуже.

Одна из наших читательниц попросила почаще рассказывать о зарубежном опыте работы в вопросах культуры безопасности и охраны труда работающего человека.  Мы решили  начать с охраны труда именно медицинских работников. А поделится опытом согласился главный врач сети детских больниц Nemours Лейн Доннели (США).

Для большинства людей  рабочее место  в первую очередь связано с  осознанной культурой  безопасности. Которая в свою очередь же связана с привычками людей и тем, каким образом они выполняют свою работу. Однако не стоит лезть в глубь проблемы, стоит сосредоточиться на ключевых, важных моментах.

Во-первых, система управления охраной труда должна быть ежедневной, ежечасной, ежесекундной. У нас в больнице такую систему пришлось создавать с «нуля», результат- согласованное взаимодействие как подрядчиков, поставщиков, так и персонала организации в вопросах безопасности. Все разделено на три уровня: распределение обязанностей по охране труда среди руководства больницы, обеспечение постоянного контроля за выполнением работ, а также краткая ежедневная отчетность, которая не занимает много времени у персонала больницы, но является достаточно информативной. И обязательный плюс- строгая и жесткая дисциплина.

Отчеты не хоронятся под сукном, а обсуждаются на ежедневных «пятиминутках» сначала с персоналом, потом с руководством, чтобы решения по устранению нарушений были приняты как можно скорее. После того, как варианты решения проблемы будут предложены, в обязательном порядке назначается ответственный за ее устранение. Это может быть кто угодно, как рядовой работник, так и руководитель. Все должны вносить посильный вклад в обеспечение безопасности.

 

 

Вторая часть системы управления охраной труда – это непосредственная безопасность персонала. Основные проблемы, влияющие на здоровье работников в больнице: плохая эргономика рабочего места и наличие потенциальной возможности быть зараженным опасными инфекционными и вирусными заболеваниями, а также контакт с химическими веществами.

Кроме этого, зачастую медперсоналу приходится сталкиваться с подъёмом тяжести, например, при переносе тяжелого обездвиженного больного. Работникам, занятым на обслуживании рентген-аппаратов, положено носить тяжелые свинцовые фартуки. Если вопросы эргономики еще можно как-то решить, то контакта с пациентами сложно избежать. Здесь на помощь могут прийти только средства индивидуальной защиты и технические средства обеззараживания помещений.

 

 

Третий элемент системы управлений охраной труда – это управление рисками. Причем в больнице данное управление более обширно, так как приходится сталкиваться не только с работниками, но и с пациентами, риск заражения и несчастных случаев которых также существует. В наших больницах весь медицинский персонал застрахован в обязательном порядке, застрахован он и от врачебных ошибок. Кроме того, пациенты сами должны осознавать риск, с которым они могут столкнуться, но предупредить их об этом риске - это прямая обязанность врача.

Мы понимаем, что в области «медицинской» охраны труда есть проблемы, в первую очередь из-за специфики самой деятельности, уверен в том, что нет таких проблем, которые нельзя было бы разрешить, все обязательно получится.

 

Берегите себя!

 

По материалам «New England Journal of Medicine» 

Картина дня

наверх